名古屋を中心においしいお菓子をお届けするお店「菓匠瓢箪」のブログです。


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カテゴリ:お菓子にまつわる小ネタ( 2 )

和菓子の日

本日、6月16日は和菓子の日です。

平安中期に流行病を鎮めるために仁明天皇が6月16日に菓子と餅を備えたことからこの日が選ばれました。

選んだのは全国和菓子協会です。

元々の呼び名は「嘉祥」の日。菓子という名の由来と言えるかもしれません。

この日に新作発表をする菓子舗も多いので、和菓子好きな方にはたまらない一日となるでしょう。

お近くに和菓子屋さんがあったら、是非覗いてみて下さい。
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by hyoutan-shop | 2011-06-16 13:41 | お菓子にまつわる小ネタ

あんこ(餡)のはなし

和菓子の命ともいえる「餡(あん)」

ひとくちに餡と言っても、「こしあん」「つぶあん」「白あん」「みそ餡」「さくら餡」などの種類があり、お菓子の種類(用途)によっても、きんつば用、薯蕷(じょうよ)用、最中用など製法が異なるそうです。

特に京都には製餡の専門店がたくさんあり、なかには小売りをやっているお店もあります。

あんこの原料は「小豆」ですが、今は北海道のものを使用しているところが多いですね。

餡の製法も製餡所ごとに伝統の手法があるようで、大変興味深いです。

当社で取り扱ってはいませんが、たまたまインターネットで広がったお付き合いの中で拝見した製餡所をご紹介しておきます。
私も今度京都に行くときには訪ねてみようと思っています。

ご興味のある方は是非。

中村製餡所
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by hyoutan-shop | 2011-01-31 11:57 | お菓子にまつわる小ネタ