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きんつば

きんつば
きんつば posted by (C)hyoutan

お茶のお伴に「きんつば」をいただいております。

きんつばは「金鍔」と書くんですが、これは江戸中期に京都で開発されたとき、餡を薄い米粉でつつんで両面を丸く焼き上げた姿が”銀色の刀の鍔(つば)”のように見えたことから「銀鍔」と呼ばれたのが始まりだそうです。

その後江戸に渡った際に米粉を小麦粉にして「銀」より「金」の方が豪華に聞こえるし縁起も良いと「金鍔」と呼ばれるようになったとか。

現在の主流は丸型二面焼きではなく、角型六面焼き(箱形)。

これは神戸の本高砂屋さんが始めたとされています。

きんつばは中の餡が上品な甘さのものが好まれるようですが、つぶあんの粒がしっかりとした強い甘さの方が好きだとおっしゃる方もおられます。

和菓子にとって餡は命ですね。次回は餡についてお話したいと思っています。
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by hyoutan-shop | 2011-01-19 14:49 | 和菓子